Acerola (Malpighia glabra, Syn.: Malpighia punicifolia) (auch Acerolakirsche, Ahornkirsche, Antillenkirsche, Kirsche der Antillen, Puerto-Rico-Kirsche, Westindische Kirsche, Azerola, Jamaika-Kirsche, Barbados-Kirsche ), ist eine Pflanzenart aus der Familie der Malpighiengewächse (Malpighiaceae).(Wikipedia). Sie tragen annähernd kugeligen Steinfrüchte (ca 1-1,5cm Durchmesser; rote Farbe, glatte zarte Haut).  Die Acerola sind in einem Gebiet das von USA (Texas) über Mittelamerika ( Mexiko, Panama, Guatemala; Jamaika) bis Brasilien reicht. Es gibt ganz unterschiedliche Wuchsformen von kleinen Sträuchern bis hin zu Bäumen.
Die Früchte der Acerolakirsche werden als Obst genutzt. Sie sind allerdings nicht gut zu transportieren, so werden sie vor allem als Fruchtzubereitungen angeboten. Sie gehören zu den Früchten mit dem höchsten Gehalt an Vitamin C (>2000mg/100g). So werden sie auch als Superfrüchte (besonders gesunde Lebensmittel) vermarktet, wie z.B.  auch Acai, Granatapfel; Guave (oink); Heidelbeere; Sanddorn; Weintrauben (rote); (siehe Smoothies von Chiquita).  (Acerola.at)

Weitere Informationen im Internet -
 Wikipedia (deutsch)  (englisch)
www.answers.com - Malpigha emarginata

Universität Florida - Barbados Cherry
Raintree-Nutrition - Acerola
Purdue University - Center of New Crops - Acerola
Julia F Morton - Fruits of the warm Climate - Barbados Cherry
California Rare Food Growers - Fruit Facts -Acerola 
- Exotische Nahrung (Uni Düsseldorf; Didaktik)
Private Website - www.exotenfrucht.de  - Acerola
- Lexikon der Apotheken-Umschau - Acerola

Informationen der FAO / Tropical Fruits

Bilder/Bücher
"Speisekammer" u.a.
(Google - Bilder)

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